СЭД/ECM-платформа Alfresco Community
ECM-система с открытым исходным кодом, используется для управления документами и контентом, групповой работы и автоматизации бизнес-процессов..
Сфера информационных технологий одна из главных отраслей, которую затронула политика импортозамещения, инициированная Президентом РФ в 2014 году. Импортозамещение подразумевает под собой переход на системы российского производства, с целью поддержки российских разработчиков, а также с точки зрения экономии затрат на приобретение программного обеспечения (ПО). Особенно экономическая сторона касается государственного сектора, где деньги на закупку ПО выделяются из бюджета.
Для полного перехода на отечественное ПО существует ряд препятствий, не позволяющих в полной мере соответствовать политике импортозамещения. Например, большинство крупных организаций применяют различные зарубежные продукты, которые на протяжении длительного времени дорабатывались под конкретные задачи и потребности. В такие проекты было вложено немало денег и трудовых ресурсов. Поэтому замена системы влечет за собой множество рисков и потерь, связанных с наработкой новых компетенций и необходимостью привлечения новых инвестиций. Но самое главное – это потеря непрерывности уже работающих бизнес-процессов.
Часто сложность импортозамещения заключается также в отсутствии на российском рынке аналогов многих зарубежных систем, либо существенное отставание по таким параметрам как производительность, надежность и функциональность.
Одним из вариантов упрощения импортозамещения может служить замена проприетарных платных решений на бесплатные программные продукты с открытым исходным кодом. Такие системы позволяют с легкостью дорабатывать программные продукты до необходимого функционала силами собственных специалистов без привлечения разработчиков. ПО с открытым кодом не уступает платным аналогам по своим функциональным возможностям, надежности и производительности, а также легко интегрируется с другими российскими решениями. К тому же их внедрение в значительной степени решает задачу сокращения расходов, поскольку лицензии распространяются бесплатно.
Системы электронного документооборота, пожалуй, одни из немногих программных продуктов, способных на высоком уровне конкурировать с зарубежными аналогами. Это связано с тем, что российская практика ведения делопроизводства обладает своей спецификой, а требования к безопасности выдвигаются на высоком уровне. Российские разработчики СЭД на протяжении многих лет детально прорабатывали все процессы жизненного цикла документов с учетом законодательства. Все эти наработки были закреплены в информационных системах. Поэтому, можно сказать, что российские СЭД созданы именно с учетом специфики ведения документооборота в компаниях разного масштаба и отраслевой принадлежности и содержат готовые механизмы реализации этих процессов.
Импортозамещение в СЭД связано в большей степени с базами данных, на которых создаются эти системы. Как правило, российские разработчики используют западное ПО. Но и в этом случае можно вернуться к использованию программного обеспечения с открытым кодом, преимущества которого мы рассмотрели выше.